На главную

Э К С П Е Р И М Е Н Т

Капустный индикатор

Цель эксперимента: Сделать раствор, который бы указывал на присутствие кислоты или основания. (лакмусовый раствор)

Материалы: две стеклянные литровые банки с крышками, сырая краснокачанная капуста, 1 л дистиллированной воды, чайное ситечко;

Процесс:

  • Наполните одну из банок мелко нарезанными капустными листьями.
  • Нагрейте до кипения дистиллированную воду и вылейте эту воду в банку с капустой.
  • Подождите, пока остынет вода в банке с капустой.
  • Вылейте воду из этой банки через ситечко во вторую банку. Капустные листья затем можно выбросить.
  • Получившуюся жидкость можно поставить в холодильник и хранить там, пока не понадобится.
Итог: Постояв в холодильнике, вода из-под капусты становится голубой.

Почему? Горячая вода растворяет цветные химические вещества, содержащиеся в листьях. Эти вещества окрашиваются в красный цвет при соприкосновении с кислотой, а в контакте с основанием они становятся зелеными. Капустный сок можно использовать, чтобы обнаружить присутствие двух различных видов веществ: кислот и оснований.

[ГЛАВНАЯ] [ПРЕДИСЛОВИЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
[ЧаВО] [ССЫЛКИ] [ГОСТЕВАЯ]
[РАСПЕЧАТАТЬ СТРАНИЦУ]
http://demonstrator.narod.ru
Дизайн и поддержка ©2001 Пылёв Юрий. Все права соблюдены.
Вверх!
Сайт создан в системе uCoz