|
Капустный индикатор
Цель эксперимента: Сделать раствор, который бы указывал на присутствие кислоты или основания. (лакмусовый раствор)
Материалы: две стеклянные литровые банки с крышками, сырая краснокачанная капуста, 1 л дистиллированной воды, чайное ситечко;
Процесс:
- Наполните одну из банок мелко нарезанными капустными листьями.
- Нагрейте до кипения дистиллированную воду и вылейте эту воду в банку с капустой.
- Подождите, пока остынет вода в банке с капустой.
- Вылейте воду из этой банки через ситечко во вторую банку. Капустные листья затем можно выбросить.
- Получившуюся жидкость можно поставить в холодильник и хранить там, пока не понадобится.
Итог: Постояв в холодильнике, вода из-под капусты становится голубой.
Почему? Горячая вода растворяет цветные химические вещества, содержащиеся в листьях. Эти вещества окрашиваются в красный цвет при соприкосновении с кислотой, а в контакте с основанием они становятся зелеными. Капустный сок можно использовать, чтобы обнаружить присутствие двух различных видов веществ: кислот и оснований.
[ГЛАВНАЯ] [ПРЕДИСЛОВИЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
[ЧаВО] [ССЫЛКИ] [ГОСТЕВАЯ]
[РАСПЕЧАТАТЬ СТРАНИЦУ]
|
|
|