Как разжечь костёр без спичек
Собираясь в поход, не забудь взять с собой спички. Это первейшая заповедь туриста. Но как быть, если все-таки забыли или они отсырели в дороге? Для бывалого человека и это не беда. Разжечь костер он сможет без спичек.
В древности люди, как вы знаете, добывали огонь трением — с помощью приспособления, напоминающего лук для стрельбы. Водя им словно смычком, вращали палочку до тех пор, пока под ней не начинал тлеть мох. От него и зажигали бересту или лучину.
Знали древние и другие приемы. Например, с помощью камней, ударяя их друг о друга и высекая искры. Все это хрестоматийные примеры, так что можно воспользоваться опытом древних, как пользуются им и сегодня некоторые племена, живущие вдали от цивилизации. Мы же поговорим о другом малоизвестном
способе. О нем мне рассказал опытный турист Владимир Иванович Сафонов.
— Однажды на привале, дело было во время войны, — вспоминает Владимир Иванович, — обратил я внимание на пожилого солдата, выполнявшего странные манипуляции с дощечкой. Он утюжил и утюжил ею деревянный топчан.
Подошел поближе, присмотрелся. На топчане лежал небольшой ватный валик.
— Чего это вы делаете? спросил я.
— Да вот, хочу прикурить,
Я протянул самодельную зажигалку.
— Спасибо, — отклонил услугу солдат. — Это я так, упражняюсь. Видел недавно, как в глухой деревушке старик добывал таким способом огонь. Хочу научиться.
Вскоре и вправду запахло паленым, и от ватного валика пошел легкий дымок. Разорвал его пополам, солдат помахал кусочками в воздухе, и из по буревшей ваты показался язычок пламени.
— Прикуривайте! — предложил он с нескрываемым торжеством.
Урок, полученный на войне, пригодился мне потом в мирной жизни.
Однажды в походе остался без спичек. Погода была холодная, да я еще промок. А в таких случаях, каждый турист знает, без костра пропадешь. Путешествовал я тогда по глухим таежным местам. До ближайшего жилья — несколько десятков километров. Вот и вспомнил тот фронтовой эпизод. Вату раздобыл, подпоров слегка подкладку спальника и вытащив оттуда кусочек. Дощечки вытесал из сухостойного соснового сука. Заготовил так называемую разжижку для костра: из тонких пленочек сухой бересты скатал пушистый комочек, проткнул его травинками, присыпал «пудрой из гнилушки... И приступил к делу.
Валик раскатывал так же, как тот солдат вначале равномерно, потом все быстрее и быстрее, усиливая нажим на дощечку. Через несколько минут труды мои увенчались успехом. И я грелся и сушился у костра, поминая добрым словом фронтовика-умельца... A вот еще один прием добывания огня, который выручит вас в солнечный день. Если вы захватили с собой увеличительную линзу, она поможет вам легко зажечь бересту или мох. А нет линзы под рукой — не беда, ее можно сделать самому, как поступили однажды мои знакомые. Взяли очки (а их носят сейчас многие), аккуратно вытащили их стекла из оправы, сложили выпуклой стороной наружу, через соломинку заполнили полость водой и замазали торцы глиной. Получилось вполне сносное увеличительное стекло. С его помощью и разожгли костер. Словом, смышленого человека беда не одолеет.
Какой костёр разводить и когда
Казалось бы, что тут сложного — накидал дров, запалил, и горит костер. Тем не менее есть в этом деле свои тонкости и правила, которые путешественникам не ломешает помнить.
Начнем с дров. Наиболее жаркими считаются сухие березовые поленья. Немного уступают им еловые, сосновые и кедровые. Меньше дают тепла осина и пихта. Ну и совсем не стоит связываться с сырыми или гнилыми дровами — дыма от них много, а толку мало. (ну, разве что, комаров отпугивать)
При заготовке дров надо заранее решить, какой тип костра вы собираетесь складывать.
Наиболее распространен знакомый всем «шалаш» (рис. 1а). Он хорош тем, что для него сгодятся и тонкие сучья, и хворост, и валежник. И света будет вполне достаточно, чтобы осветить бивачную площадку. Но «шалаш» требует постоянного подкладывания топлива, а зону обогрева вокруг себя имеет небольшую.
Более жаркий огонь дает «колодец» (рис. 1б). Его складывают из средних и толстых коротких поленьев, которые при сгорании оставляют много углей. В походах такой тип костра удобен не только для приготовления пищи, но и
для обогрева или сушки одежды. И все-таки «колодец» тоже требует постоянного «ухода». Куда выгоднее в этом отношении костер «таежный» (рис. 1в). Его двух-, трехметровые бревна уложены под острым углом друг к другу и прогорают не сразу. Часто подкладывать дрова не требуется, и места для сушки одежды хватит на всех.
К прочим жарким кострам относятся «камин» (рис. 1г), «полинезийский» (рис. 1д), «звездный» (рис. 1е), «пушка» (рис. 1ж). Но самый излюбленный у туристов — «нодья». Чаще всего ее складывают из трех еловых, сосновых или кедровых бревен. Очистив от веток и сучьев, их укладывают рядом параллельно — два внизу и одно наверху. «Нодья» способна всю ночь гореть ровным жарким пламенем. Поэтому ее часто используют дяя ночевок без палатки — особенно зимой. Но на очень глубоком снегу традиционная «нодья» и другие виды костров страдают общим недостатком. Растопив снег, они через час-другой могут оказаться глубоко внизу, и не исключено — потухнуть.
Выручит в этом случае «классическая нодья» (рис. 3). Бревна для нее могут бьпь толщиной до полуметра. Причем соприкасаются они предварительно оструганными плоскостями, При такой конструкции исходящий от костра жар со снегом даже не соприкасается, и огонь может благополучно гореть на поверхности хоть целые сутки. При всех достоинствах такого костра соорудить его довольно сложно. Да и подходящие по толщине бревна найдутся не всегда, поэтому в условиях средних широт, где слой снега небольшой, поступают проще; разгребают его
до земли и в полученной ямке разводят огонь. А иногда размещают костер на специальной сетке (рис. 2) с размером ячейки около 0,8 см. Переносят сетку в рюкзаке, свернув в рулон...
Тонкости кострового дела, конечно, не ограничиваются выбором дров и типом костра. Особый вопрос — как разводить огонь.
Здесь не обойтись прежде всего без хорошей растопки — сухих еловых веточек, мха, лишайника, бересты. В сырую погоду, когда все это собрать нелегко, можно обойтись лучинкой, отщепленной от сердцевины сухого полена. Ну а в дождь придется использовать кусочек оргстекла, таблетку сухого спирта, огарок свечи, резиновый клей... — словом, все, что может быстро вспыхнуть. Укладывают растопку под сучками и ветками, поджигают снизу. Заметим также, что в ветреную погоду плотность укладки должна быть больше. А при сильном ветре или дожде стоит позаботиться и о ветрозащитной стенке или навесе.
Теперь — чем поджигать. Многочисленные публикации на эту тему дружно расхваливают находчивость туристов, добывающих огонь с помощью объектива фотоаппарата, линзы от очков или даже, как первобытный человек, трением. Однако эта экзотика хороша в сухую погоду. А надежней всего — обыкновенные сухие спички.
Чтобы зародившийся огонек не «задохнулся», дрова подбрасывайте по мере прогорания и на более крупные переходите постепенно. Помогите костру «дышать», помахивая возле огня крышкой от котелка или курткой.
Кстати, о поддуве. Расположив нижние поленья «колодца» строго по ветру, вы значительно облегчите жизнь костру. То же можно сказать и о традиционной «нодье». Но ее разжигают несколько иначе. На расчищенной площадке делают сначала мелкие костры и, дав им прогореть, раскидывают угли по линии, на них кладут
бревна, а в щели между ними закладывают сухие еловые веточки или валежник. Дальше — техника знакомая.