Хлорофилл
Попробуем выделить настоящий хлорофилл.
Для этого опыта нам понадобятся водяная баня и стакан с тонкими стенками, если они будут толстыми, стакан, как вы догадываетесь, может лопнуть.
Свежий лист какого-нибудь растения поместите в сосуд и залейте небольшим количеством разбавленного спирта. Нагрейте воду для водяной бани, снимите ее с огня и поставьте внутрь стакан с листом. Некоторое время спустя пинцетом достаньте листок: он обесцветился, а cпupт стал изумрудного цвета. Вот так вы провели экстракцию хлорофилла - зеленого пигмента растений.
Кстати, если взять заведомо съедобное растение — салат или шпинат, то из него таким способом можно извлечь пищевой краситель — для подкраски крема или соуса. Так поступают и на пищевых фабриках: зеленый съедобный краситель извлекают экстракцией из листьев. Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья и встряхивать время от времени сосуд.