На главную

Э К С П Е Р И М Е Н Т

Долгая жизнь батарейки

Представьте, что случилось такое: вы принялись за электрохимический опыт, собрали цепь — а батарейка вдруг "села" и запасной батарейки нет. Как быть? Но это еще полбеды. Гораздо хуже, когда карманный фонарик гаснет темным вечером, да еще в лесу. И как обидно, если батарейки транзисторного приемника отказывают как раз в ту минуту, когда по радио передают вашу любимую песню, или во время трансляции футбольного матча. Но что уж тут поделаешь...
А между тем кое-что предпринять можно. Если запасной батарейки нет, не спешите выбрасывать старую, а попробуйте ее "оживить".
Многие современные батарейки — "Крона", "Марс", "Сатурн", КБС и другие — состоят из элементов марганцево-цинковой системы. При работе отрицательный электрод этих батареек — цинковый стаканчик — постепенно, но очень медленно растворяется, а положительный электрод — диоксид марганца MnO4 — восстанавливается до гидроксида трехвалентного марганца (его формулу можно представить как MnOOH). Он постепенно покрывает зерна оксида, проникает вглубь зерен и закрывает доступ электролиту. Еще и половина оксида марганца не использована, а элемент уже перестает работать; цинка же к тому времени остается еще больше, до четырех пятых! Словом, почти годную батарейку приходится выбрасывать. Но если снять "скорлупу" МпООН, то электролит вновь сможет поступать к зернам, и батарейка оживет, Только как ее снять?
Самый простой способ — постучать по батарейке как следует молотком или камнем. Тогда зерна внутри элементов расколются, и электролит снова сможет в них проникнуть. Этот способ не ахти как хорош, но в лесу, пожалуй, лучше не найти...
Если же батарейка отказала дома, то активировать диоксид марганца можно гораздо эффективнее. В цинковом стаканчике батарейки пробейте гвоздем отверстие и onycmume батарейку в воду. Электролит в элементе не жидкий (это было бы неудобно), а загущенный. Он размокает в воде, разжижается, и ему легче проникнуть к зернам диоксида марганца.
Этот нехитрый прием позволяет увеличить срок службы батарейки почти на треть. Но его можно еще более упростить. Заливать батарейку водой совсем не обязательно. Достаточно только пробить отверстие в цинковом стаканчике. Оксид марганца в элементе смешан с графитовым порошком — это нужно для того, чтобы увеличить электропроводность. Как только воздух начнет поступать внутрь, графит будет поглощать кислород, и наряду с диоксидом марганца появится еще один положительный, лектрод — так называемый воздушный, на котором кислород восстанавливается. Словом, простой гвоздь превращает марганцево-цинковый элемент в воздушно-цинковый!
Справедливости ради скажем, что после такой процедуры батарейка будет разряжаться малым током — таковы уж свойства самодельного воздушно-цинкового элемента. Зато служить будет очень долго.
И последнее: сделаем так, что старая батарейка станет почти совсем как новая. Для этого батарейку надо зарядить электрическим током, т. е. поступить с ней так же, как с аккумулятором. Реакция, идуще в батарейке, обратима, и МпООН может вновь превратиться в МпО4.
Заметьте, что подзаряжать можно не все батарейки, а только те, в которых не засохла паста и корпус не поврежден. И заряжать надо не обычным постоянным током, как заряжают аккумуляторы, В этом случае цинк станет осаждаться на корпусе батарейки в виде разветвленных нитей — дендритов, и очень скоро это приведет к тому, что произойдет короткое замыкание и батарейка выйдет из строя. Заряжать ее надо так называемым асимметричным током.
Чтобы получить его, надо выпрямлять переменный ток не полностью: например, включить в цепь диод-выпрямитель и параллельно ему - сопротивление (около 50 Ом). Напряжение источника тока должно быть около 12 В, поэтому использовать ток непосредственно от сети нельзя, нужен понижающий трансформатор.
Марганцево-цинковые элементы можно заряжать до трех раз, их емкость при этом падает совсем незначительно, А маленькие, так называемые пуговичные элементы (в них использована ртутно-цинковая система) можно подзаряжать до десяти раз. Но пробивать их гвоздем или стучать по ним молотком нет смысла — в этих элементах после разряда практически не остается активных веществ.


[ГЛАВНАЯ] [ПРЕДИСЛОВИЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
[ЧаВО] [ССЫЛКИ] [ГОСТЕВАЯ]
[РАСПЕЧАТАТЬ СТРАНИЦУ]
http://demonstrator.narod.ru
Дизайн и поддержка ©2001 Пылёв Юрий. Все права соблюдены.
Вверх!
Сайт создан в системе uCoz